Выбор проекта для участия в конкурсном отборе по Программе поддержки местных инициатив в 2023 году.
20 ноября 2023 года
В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту- СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства (ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об их уплате. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
В соответствии со ст. 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Выплата алиментов согласно ст. 120 СК РФ, взыскиваемая в судебном порядке, прекращается:
- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно уплачивать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы в соответствии со ст. 109 СК РФ.
Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ) может быть направлен взыскателем в службу судебных приставов или по месту работы должника.
Администрация организации, производившая удержание алиментов обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. При недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.
При недостаточности этих средств, взыскание обращается на любое имущество лица, на которое по закону может быть обращено взыскание.
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного лица не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, исключением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Вы здесь: Главная Прокуратура информирует Порядок взыскания алиментов
Нормативные правовые акты, регулирующие поступление на государственную и муниципальную службу
Перечень законов, регулирующих поступление граждан на государственную и муниципальную службу
Перечень вопросов для подготовки к аттестации
Торги по аренде муниципального имущества
Торги по продаже муниципального имущества
Формы документов для прохождения аттестации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
05 октября 2023 года
Объявлен конкурс на получение финансовой поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства!
04 декабря 2024 года
мигрантам
14 мая 2024 года
Железнодорожные переезды - пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями в одном уровне. Переезды - объекты повышенной опасности, и участники дорожного движения обязаны строго соблюдать требования «Правил дорожного движения Российской Федерации»
03 октября 2023 года
О соблюдении скоростного режима
12 декабря 2024 года
Обзор нормативно-правовых актов за период с 30 ноября по 6 декабря 2024 г.